Bahan Agar-Agar Lapis Kelapa Muda:
Bahan Lapisan Putih Agar-Agar Lapis Kelapa Muda:
- 500 ml santan kelapa
- 1 butir kelapa
- 1 butir telur
- 1/2 sdt esens kelapa
- 100 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- Bahan Lapisan Cokelat Agar-Agar Lapis Kelapa Muda:
- 200 gram gula merah
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 750 ml air
- Bahan Saus Santan Agar-Agar Lapis Kelapa Muda:
- 200 ml santan kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
Cara Mengolah Agar-Agar Lapis Kelapa Muda:
Membuat Lapisan putih Agar-Agar Lapis Kelapa Muda:
- Didihkan santan sambil diaduk-aduk
- Angkat lalu dinginkan
- Pisahkan santan kental yang ada di permukaan
- Masak santan cair bersama dengan gula dan agar-agar hingga mendidih
- Masukkan kelapa keruk
- Masukkan esens kelapa, telur kocok, dan santan kental
- Aduk sampai benar-benar merata setela itu tuang ke dalam loyang
- Sisihkan hingga dingin
- Setelah mengeras lalu keruk agar-agar dengan sendok
- Setelah itu sisihkan
Membuat Lapisan cokelat Agar-Agar Lapis Kelapa Muda:
- Campurkan gula merah, agar-agar, dan air lalu masak hingga mendidih
- Basahi gelas atau mangkok dengan air lalu tuangkan 1 sendok agar-agar cokelat ke di dalamnya
- Sisanya biarkan di atas api agar tetap cair
- Masukkan kerukan agar-agar Putih ke dalam gelas atau mangkuk
- Biarkan sampai dingin
- Tuang lagi agar-agar cokelat ke atasnya, lalu beri kerukan agar-agar yang putih
- Lakukan untuk seterusnya sama seperti tadi sampai agar-agar cokelat dan putih habis
- Dinginkan lalu tunggu sampai mengeras
Membuat Saus Santan Agar-Agar Lapis Kelapa Muda:
- Masak pandan, beri garam, dan santan hingga mendidih sambil diaduk terus agar santan tidak pecah
- Lalu angkat dan dinginkan
- Selesai.. hidangkan bersama agar-agar