Kue Pinyaram - merupakan kue tradisional yang berasal dari daerah minangkabau dan kue ini juga merupakan kue yang selalu di sajikan pada saat memperingati hari-hari tertentu seperti hari raya idul fitri, maulid nabi, hari raya idul adha dan hari-hari lainya. Seiring dengan kemajuan zaman kebiasaan membuat kue ini menjadi agak berkurang dikarenakan hanyak kalangan orang tua saja yang bisa membuat kue ini sedangkan para muda mudi nggan untuk belajar memasak dan membuat kue Pinyaram ini walaupun cara membuat Kue Pinyaram ini tidak terlalu susah.
Nah.. disini emak akan memberikan cara membuat Kue Pinyaram yang enak dan lezat, hal ini bertujuan supaya masakan tradisional di negara kita tidak punah oleh perkembangan zaman.
Tahap pertama adalah menyiapkan bahan untuk membuat Kue Pinyaram adapun bahan yang digunakan adalah sebagai berikut.
Bahan membuat Kue Pinyaram:
- Tepung beras putih.
- Gula atau gula aren secukupnya.
- Air atau santan secukupnya.
- Vanille.
- Garam.
- Minyak goreng secukupnya.
Cara membuat Kue Pinyaram:
- Panaskan gula sampai cair, setelah itu dinginkan.
- Masukkan tepung beras putih kedalam wadah atau mangkok lalu campurkan gula yang sudah dingin tadi kedalamnya, lalu aduk-aduk hingga rata.
- Terus aduk sampai kental, jika adukkan berasa masih keras tambahkan saja air atau santan, terus aduk sampai kental.
- Setelah kental campurkan garam secukupnya dan masukkan vanille secukupnya. lalu goreng hingga matang.
- Selesai.
Terima kasih atas kunjungannya, semoga masakkan tradisional indonesia tidak pernah hilang dimakan zaman. untuk semua masyarakat diseluruh daerah mari kita belajar, bukan hanya belajar memasak namun juga belajar untuk menghargai tradisi daerah kita.
Mau tau resep-resep lainnya dari emak resep..?