Dari bahasa arab Martabak artinya terlipat, makanan ini merupakan makanan yang ditemukan di wilayah HijZ - Arab Saudi dan juga di Brunei, Indonesia, Singapura dan Malaysia. Di negara kita indonesia martabak sangatlah terkenal dan juga terdapat dimana-mana di seluruh daerah di indonesia, martabak sendiri di indonesia terdiri dari Martabak Manis dan Martabak Asin. Martabak Manis atau biasa disebut kue terang bulan ini berisi coklat. Martabak Asin biasa terdiri dari campuran daging dan telur.
Disini Emak Resep tidak akan menjelaskan lebih luas tentang sejarah ataupun asal usul martabak. tetapi Emak Akan memberikan bagaimana cara membuat martabak telur yang enak.
BAHAN KULIT MARTABAK:
- 100 gram tepung terigu
- 2 sendok makan telur.
- 1 sendok makan minyak goreng.
- Garam dan air matang secukupnya.
Cara membuat kulit martabak:
- Campurkan semua bahan dan air dan aduk hingga merata.
- Bulatkan adonan lalu rendam dengan minyak goreng.
- Diamkan kurang lebih selama 1 jam, setelah itu angkat dan simpan di wadah lalu tutup.
BAHAN ISI MARTABAK:
- 300 gram daging giling.
- 6 buah bawang bombay iris.
- 6 buah butir telur.
- bawang daun iris
- 4 buah siung bawang putih.
- 1 batang bawang daun.
- 1 sdm bubuk kari.
- Garam secukupnya.
- Merica secukupnya.
Cara membuat isi martabak:
- Bawang bombay - bawang putih - daging giling - bubuk kari - merica - irisan 1 batang bawang daun - garam di tumiskan.
- Tunggu sampai daging matang.
- Kocok 4 butir telur.
cara membuat martabak:
- Pipihkan hingga tipis Adonan kulit yang sudah dibuat.
- Lalu isi dengan campuran telur kocok - daging giling - risan daun bawang - garam - merica aduk lalu isikan.
- Lalu goreng sampai matang.
- Setelah kulit martabak sudah kelihatan matang selesai, angkat dan tiriskan. martabak pun siap disajikan.
Terima kasih atas kunjungannya untuk membaca dan belajar resep lainnya silakan kunjungai
EMAK RESEP.